Расположение

Москва, ул.Гамалеи, д.15

м. Щукинская, авт/марш. №100 и №681
до ост. "Клиническая больница № 86"

Пристройка к поликлинике 1 этаж
Отделение лучевой диагностики

Эл. почта:
dsmolev@yandex.ru

 
 
  • Под контролем
    Под контролем

    Федерального
    медико-биологического
    агентства
  • Профессиональные снимки
    Профессиональные снимки

    на современном томографе
  • Удобное расположение
    Удобное расположение

    рядом с метро Щукинская
  • МРТ коленного сустава 4500 руб
    МРТ коленного сустава 5000 руб.
  • Предварительная запись
    Предварительная запись,
    что исключает ожидание в очереди
  • Возможность получения заключения на CD
    Возможность получения
    результатов на CD

Записаться
на приём

+7 (903) 545-45-64 (МРТ коленного сустава, денситометрия)

+7 (903) 545-45-60 (МРТ остальных зон)

+7 (903) 545-45-65 (КТ)

С 9.00 до 15.00

По рабочим дням

 


 

  Денситометрия

 

Остеопороз - это заболевание скелета, в результате которого кости становятся более хрупкими и склонными к переломам. У пациента с остеопорозом перелом может произойти даже при минимальной травме, например, при кашле или падении с высоты собственного роста. Остеопороз встречается как у мужчин, так и у женщин всех возрастов и национальностей, однако в большинстве случаев - это удел пожилых людей и, в первую очередь, женщин. Как правило, остеопороз является результатом генетической предрасположенности человека, но есть много заболеваний, лекарств и особенностей образа жизни, которые могут повлиять на кости скелета и привести к остеопорозу.

Остеопороз - большая проблема в современном мире, так как выросла продолжительность жизни. Поэтому многие исследовательские организации при поддержке фармацевтических компаний - производителей лекарств, стали активно заниматься этой проблемой. Согласно оценкам, более 200 миллионов человек в мире страдают остеопорозом. На фоне остеопороза в Соединенных Штатах фиксируется 1,5 миллиона переломов в год. Это ставит остеопороз в ряд одних из самых распространенных заболеваний пожилых людей. Несмотря на значительную статистику, многие люди, зная о том, что у них остеопороз, не всегда понимают последствия этого заболевания.

Как правило, остеопороз не имеет явных симптомов, пока не произойдет перелом. Любая, более чем из 200 костей человека, может быть подвержена перелому. Однако исследования показывают, что чаще всего и наиболее опасны переломы в определенных местах, таких как позвоночник, шейка бедра или предплечье. Перелом, разумеется, вызывает резкую боль, а в дальнейшем может приводить к инвалидности. Из этого правила есть исключения, без острой боли могут происходить так называемые компрессионные переломы позвонков. Некоторые симптомы пациенты могут заметить сами, - например потеря роста (сокращение на 3 сантиметра или более). Люди, страдающие остеопорозом, в связи с переломами имеют более высокий уровень смертности.

Ещё не так давно остеопороз было невозможно диагностировать пока не случится перелом. Сегодня, в связи с появлением новых технологий диагностики, остеопороз может быть диагностирован на самой ранней стадии, что даёт возможность предотвращения переломов для большинства пациентов с факторами риска, которые могут обследоваться прежде, чем случится перелом. Это позволяет заранее начать проведение соответствующих программ профилактики и лечения.


Как можно узнать, что у Вас есть остеопороз?
Один из крайних способов диагностики остеопороза - это когда уже произошел остеопоротический перелом. Перелом может произойти при минимальной травме, например, при кашле или падении с высоты своего собственного роста. Диагноз в этом случае будет поставлен после перелома. Конечно, лучше было бы выяснить, что у человека был остеопороз до перелома, путем измерения плотности костной ткани, чтобы заранее начать лечение и тем самым снизить риск перелома. Если перелом уже случился, все равно лечение может снизить риск развития очередного перелома. Иногда лечащий врач может назначить дополнительные исследования, например, анализы крови.
Второй способ - измерение плотности кости. Тест на измерение плотности костной ткани называется денситометрией. Чем ниже плотность костной ткани, тем меньше прочность кости, и тем больше шансов, что она сломается. Результатом оценки является сравнение плотности костной ткани с плотностью кости здорового человека того же пола, и в той же возрастной группе.


Что такое костная денситометрия?
Костная денситометрия - это метод измерения плотности костной ткани. Плотность костной ткани (BMD) используется для оценки прочности кости и, как следствие, вероятности перелома кости. Таким образом, костная денситометрия является нехирургическим методом, который может быть использован для оценки риска переломов.
В настоящее время «золотым стандартом» диагностики остеопороза является «двухэнергетическая рентгеновская денситометрия" - DEXA.


Рентгеновская денситометрия является безболезненным методом с очень низкой дозой рентгеновского излучения. Доза рентгеновского излучения, которую получает пациент, составляет 1/30 излучения от рентгенографии грудной клетки и эквивалентна всего двум часам прямого солнечного света. Эта процедура занимает несколько минут и не требует никаких вмешательств. Пациенту даже не придётся снимать одежду при условии, что в ней не содержится никаких металлических предметов.


Рентгеновская денситометрия измеряет минеральную плотность костной ткани (BMD) на позвоночнике или тазобедренных суставах, лучевой кости, а иногда и всего тела. Рентгеновская денситометрия тазобедренных суставов и поясничного отдела позвоночника считается «золотым стандартом» для диагностики остеопороза и, помимо этого, служит для мониторинга терапии остеопороза.
Помимо денситометрии определение плотности кости может быть выполнено с помощью количественной компьютерной томографии (QCT) сканирования. Это специализированный тип компьютерной томографии (КТ или CAT сканирования), что требует использования больших доз рентгеновского излучения. Этот способ дорог, сопряжен с большой лучевой нагрузкой и в настоящее время используется только для измерения плотности позвоночника и не сопоставим с другими методами денситометрии.
Периферическая денситометрия измеряет минеральную плотность костной ткани (BMD) на других участках скелета, как правило, в пяточной кости или пальце. Это делается с помощью DXA (pDXA), ультразвуковой количественной денситометрии (QUS) и количественной компьютерной томографии QCT (pQCT). Периферическая денситометрия используется для оценки риска переломов или исследования лиц с низкой костной массой, когда центральная денситометрия не доступна. Тем не менее, в настоящее время международное общество клинической денситометрии рекомендует не использовать периферическую денситометрию для диагностики остеопороза и мониторинга терапии, потому что не достаточна точность и воспроизводимость результатов. Международное общество клинической денситометрии рекомендует использовать периферическую денситометрию как недорогой и доступный метод если человек имеет низкую костную массу и нет возможности выполнить центральную денситометрию для более точных диагностических целей.
Для денситометрии не требуется никакой специальной подготовки. Есть лишь некоторые простые правила, которые следует учесть, например, следует сообщить оператору, если Вы беременны. В день теста можно принимать обычную пищу. Можно принимать лекарства, как вы это обычно делаете. Есть мнение, что не следует принимать добавки кальция в течение 24 часов до проведения теста, но достоверно не доказано, что результат может измениться. Не нужно одевать пирсинг на денситометрию, так как его попросят снять.
Для центральной (аксиальной) денситометрии Вас попросят снять одежду, если в ней есть металлические элементы, такие например, как молнии и заклепки. Вам нужно будет лечь на спину на специальном столе и полежать несколько минут. Вы должны оставаться достаточно неподвижно во время процедуры, однако можно дышать. Для периферической денситометрии потребуется снять обувь и носки, так как методика обычно подразумевать нанесение геля.
Кому рекомендуют пройти денситометрию?
Более правильно, если денситометрию Вам назначит лечащий доктор. Хотя процедура денситометрии, как правило, безопасна, из-за лишних материальных затрат её назначают только пациентам с высоким риском развития остеопороза и для мониторинга терапии.
Основные принципы для, назначения денситометрии сходны. В настоящее время международное общество клинической денситометрии рекомендует проводить денситометрию:
• Всем женщинам в возрасте от 50 лет и старше.
• Всем мужчинам в возрасте от 70 лет и старше.
• Любому пациенту с переломом кости.
• Любому пациенту с заболеваниями или принимающими лекарства, вызывающие остеопороз.
• Любому пациенту, проходящему терапию остеопороза, для мониторинга динамики.
• Женщинам, принимающим заместительную гормональную терапию в течение длительного времени.


Когда следует повторить денситометрию?
Это зависит от целей повторной денситометрии, например, для мониторинга терапии или как инструмент скрининга, или по какой-то другой причине. Чтобы определить лучший интервал для повторной денситометрии, необходимо учесть ожидаемую скорость изменения плотности кости и точность прибора, используемого для выполнения теста.


Например, для повторной денситометрии после начала терапии остеопороза должно пройти один - два года или даже дольше, прежде чем лекарственная терапия приведет к существенному изменению плотности кости. В некоторых ситуациях, например, при приеме высоких доз глюкокортикоидов, денситометрию следует проводить чаще, например каждые шесть месяцев.

 

 

© Copyright 2010
Tomo-tomo.ru

Дизайн и разработка сайта —
студия Лебедева Павла LE’IDEA

Приём ведут сотрудники

кафедры лучевой диагностики и маммологии

Института повышения квалификации ФМБА России

www.luchfmba.ru