Расположение

Москва, ул.Гамалеи, д.15

м. Щукинская, авт/марш. №100 и №681
до ост. "Клиническая больница №86"

Пристройка к поликлинике 1 этаж
Отделение лучевой диагностики

Эл. почта:
[email protected]

 
  • Под контролем
    Под контролем

    Федерального
    медико-биологического
    агентства
  • Профессиональные снимки
    Профессиональные снимки

    на современном томографе
  • Удобное расположение
    Удобное расположение

    рядом с метро Щукинская
  • МРТ коленного сустава 4000 руб
    МРТ коленного сустава 4500 руб.
  • Предварительная запись
    Предварительная запись,
    что исключает ожидание в очереди
  • Возможность получения заключения на CD
    Возможность получения
    результатов на CD

Записаться
на приём

+7 (495) 942-38-23 (МРТ коленного сустава, денситометрия)

+7 (903) 545-45-60 (МРТ остальных зон)

+7 (903) 545-45-65 (КТ)

С 9.00 до 15.00

По рабочим дням

 


 

Что лучше мрт или электроэнцефалография


ЭЭГ или МРТ головного мозга: отличие, что лучше?

Мозг человека – сложная многоуровневая система. Заболевания головного мозга очень разнообразны и могут проявляться как расстройством функции, так и сознания. Лидирующие позиции в диагностике патологии мозга занимают электроэнцефалография (ЭЭГ) и магнитно-резонансная томография (МРТ).

Иногда грань между нормой и патологией очень трудно определить. Несмотря на высокую диагностическую способность методов, ученые до сих пор не могут установить точные причины многих заболеваний центральной нервной системы. ЭЭГ и МРТ имеют свое место, отличия в диагностическом процессе и не могут заменять друг друга.

ЭЭГ и МРТ головного мозга

Сравнить преимущества и недостатки этих методов, и сказать какой метод лучше, невозможно, поскольку они полностью отличаются и по способу получения информации, и по показаниям к применению.

Как и зачем выполняют томографию?

Магнитно-резонансная томография помогает установить и точно локализовать органическую патологию головного мозга (нарушения, возникающие в структурных образованиях) даже на ранних стадиях и при минимальных размерах. МРТ не может выявить психические расстройства, а также нарушения сознания.

Принцип действия аппарата основан на действии электромагнитного поля, которое изменяет ответный импульс протонов водорода, содержащихся в тканях организма. Содержание протонов водорода в разных структурах отличается и фиксируется в виде черно-белого контрастного рисунка на пленке. Аппарат последовательно создает сканы исследуемых структур с шагом в несколько миллиметров.

Выполняют исследование с помощью магнитно-резонансного томографа, который создает напряженное магнитное поле внутри камеры аппарата, в которую помещают человека. На выполнение процедуры никак не влияет эмоциональное состояние пациента, а также предшествующий процедуре режим сна и бодрствования, если он способен лежать неподвижно в течение тридцати минут.

Диагностические возможности энцефалографии

Энцефалограмма основана на регистрации биоэлектрической активности групп нейронов (клеток головного мозга), которая улавливается аппаратом и записывается в виде электрических колебаний на бумажном носителе.

Выполняют процедуру с помощью электроэнцефалографа. На голове пациента размещают металлические электроды, которые регистрируют электрические импульсы от мозговых клеток и трансформируют их в электрические колебания. Они выглядят на пленке, как волнистые колебания с разной амплитудой.

Энцефалограмма не может точно установить характер и локализацию органического поражения, но может предположить его наличие и указать зону головного мозга, в которой ее следует искать. В отличие от МРТ метод позволяет выявить психические отклонения в работе мозга, а также дифференцировать их с симуляцией или истерикой.

Для корректной диагностики с помощью ЭЭГ важно психическое состояние больного: он должен быть в спокойном состоянии, выспавшись и отдохнув. В противном случае полученные данные могут быть интерпретированы неправильно.

Какие заболевания диагностирует МРТ?

  • врожденные аномалии строения головного мозга;
  • воспалительные процессы мозга и оболочек;
  • опухоли;
  • сосудистую патологию;
  • рассеянный склероз;

Разрушение миелиновой оболочки при рассеянном склерозе

  • последствия ОНМК;
  • травмы.

Что не может визуализировать МРТ?

  • наличие психического расстройства и нарушение функции головного мозга;
  • симуляцию и психопатическую реакцию.

Что позволяет выявить ЭЭГ?

  • психические расстройства;
  • эпилепсию;
  • нарушение функции нервной системы;
  • подозрение на опухоли и другие органические поражения головного мозга.

Мужчине проводят электроэнцефалографию

При проведении энцефалограммы может быть установлено наличие опухоли или иного органического поражения головного мозга, локализована зона опухоли. Но точный размер и характер патологии определить с помощью такого исследования невозможно.

Преимущества ЭЭГ

И МРТ, и ЭЭГ являются неинвазивными и безболезненными методами. Неоспоримым преимуществом ЭЭГ является невысокая стоимость исследования, что позволяет выполнять его значительно большей категории населения, длительность процедуры занимает всего несколько минут.

Метод не имеет противопоказаний для пациента и технически более прост в проведении: не требует неподвижного пребывания в замкнутом пространстве, лучше переносится детьми.

Недостатки ЭЭГ

Относительно низкая диагностическая способность для органических заболеваний головного мозга, в том числе и опухолей. Зависимость результата от эмоционального состояния пациента.

Преимущества магнитно-резонансной томографии

Исследование является лучшим методом для диагностики органической патологии головного мозга, лучше позволяет выявить опухоли, даже на самых ранних стадиях и определить тактику лечения.

Недостатоки магнитно-резонансной томографии

  • Не позволяет оценить функциональные и психические расстройства.
  • Процедура дорогостоящая, не все лечебные учреждения оснащены томографами.
  • Длительность исследования составляет примерно тридцать минут.
  • Требует наркоза у маленьких детей.

Маленьким детям МРТ делается под наркозом

  • Не может проводиться людям с металлическими имплантами и электронными устройствами.
  • Противопоказана при клаустрофобии и лишнем весе.

Благодаря разнице МРТ и ЭЭГ, оба метода часто дополняют друг друга, позволяя подтвердить и уточнить диагностические находки.

Так, они очень важны в диагностике эпилепсии: ЭЭГ диагностирует заболевание и определяет зону в которой возникает патологическое возбуждение, МРТ проводит тщательное подробное сканирование указанной зоны и выявляет органический субстрат, что позволяет провести хирургическое лечение. Без проведения энцефалограммы, МРТ-аппарат может не увидеть патологии, поскольку при эпилепсии органическое поражение может быть микроскопическим и для этого нужны специальные настройки. В то же время, без МРТ энцефалография, определив зону поражения, не дает достаточной информации для хирургического лечения.

Заключение

Таким образом, можно сделать вывод, что МРТ и ЭЭГ необходимы для полноценной диагностики состояния головного мозга. Дополняя друг друга, они позволяют представить полную клиническую картину заболевания, понять анатомическую структуру центральной нервной системы, изучить психическое состояние пациента.

diagnostinfo.ru

ЭЭГ или МРТ: что лучше

Что лучше — ЭЭГ или МРТ — при диагностике патологий головного мозга? С данным вопросом часто сталкиваются лечащие врачи. Какому из методов инструментальной диагностики в итоге отдадут предпочтение, зависит от клинической картины пациента и конкретных диагностических целей. Выбирая между ЭЭГ или МРТ, доктор отталкивается от основополагающих принципов, лежащих в основе этих методов.

Магнитно-резонансная томография (или МРТ) представляет собой высокоинформативную манипуляцию, в результате которой диагност получает серию томограмм с изображением исследуемых структур в нескольких плоскостях, что отличает ее от ЭЭГ. По ним оцениваются форма, размеры и структурные особенности органов и мягкотканных элементов, выявляются воспалительно-деструктивные процессы, опухоли и другие патологии. МРТ безопасна для здоровья человека, поскольку во время сканирования отсутствует лучевая нагрузка, а сама методика не предполагает повреждающего воздействия на кожу и слизистые оболочки.

Электроэнцефалография (или ЭЭГ) не менее информативна, чем МРТ. Методика исследует головной мозг, основываясь на регистрации его биоэлектрической активности. Во время диагностики на голову человека накладывают специальные электроды, с помощью которых улавливаются колебания мозга. Запись выполняется на бумажной ленте с заданной частотой дискретизации, либо в файле на компьютере путем обработки поступающих сигналов аналого-цифровым преобразователем.

Когда проводят МРТ или ЭЭГ

С помощью МРТ или ЭЭГ выявляют органические и опухолевые поражения головного мозга, однако МР-сканирование позволяет обнаружить патологический процесс еще на ранней стадии, что значительно улучшает прогноз по лечению болезни.

Обследование этого анатомического региона посредством МРТ, или магнитно-резонансной томографии, проводят по следующие показаниям, при которых не всегда эффективна ЭЭГ:

  • диагностика врожденных аномалий;
  • оценка состояния глазных яблок, зрительного нерва, гипофиза;
  • анализ кровотока;
  • наличие жалоб на частые головные боли, головокружения, хроническую усталость, ухудшение памяти и зрения;
  • травмы головы;
  • подозрение на рассеянный склероз опухоли, воспалительные процессы, локализованные в головном мозге.

ЭЭГ показана при наличии у пациента эпилепсии, психических расстройств, различных нарушений в функционировании нервной системы. Способ установит наличие опухолевого сгустка и его примерную локализацию. Если необходимо получить полную информации о границах, размерах и консистенции новообразования, выбирая между МРТ или ЭЭГ, предпочтение отдают томографии с контрастным усилением.

При выборе между МРТ или ЭЭГ также учитываются возможные противопоказания. Магнитно-резонансная томография противопоказана при:

  • наличии в теле пациента кардиостимуляторов, протезов и других металлических изделий;
  • некоторых неврологические расстройствах;
  • клаустрофобии;
  • татуировках, выполненных на основа металлосодержащих красителей;
  • введении контраста — беременность на любом сроке, аллергия на контрастное вещество, поражения почек.

Что лучше при беременности — МРТ или ЭЭГ

МРТ или ЭЭГ считаются безопасными вариантами для обследования беременных женщин. Однако МР-диагностика запрещена в первом триместре беременности, кроме случаев, когда существует прямая угроза для жизни матери.

Подобная предосторожность связана с тем, что в этот период происходит формирование внутренних органов плода. Любые изменения в условиях внешней среды могут негативно сказаться на этом процессе. К ним относится нагревание околоплодных вод в результате распространения электромагнитных импульсов МРТ, поэтому лучше сделать УЗИ или ЭЭГ, если зоной интереса является головной мозг.

Окончательное решение — МРТ или ЭЭГ — лечащий врач принимает на основе анамнеза, противопоказаний, особенностей здоровья пациента. Не проходите обследования без консультации со специалистом!

testpuls.ru

Чем отличается МРТ от энцефалограммы?

ЭЭГ и МРТ — это методы исследования, без которых на сегодняшний день в неврологии нельзя обойтись. Они не взаимозаменяемыми, но могут отлично дополнять друг друга, позволяя получить всестороннюю информацию о состоянии головного мозга.

Электроэнцефалография (ЭЭГ) является методом функциональной диагностики, суть которого заключается в регистрации электрических импульсов головного мозга. Результаты такого исследования представляются в виде графика — так называемой энцефалограммы. Они дают возможность проверить работоспособность головного мозга и при наличии отклонений понять, какая именно из зон данного органа повреждена. Изучив энцефалограмму, можно получить представление об особенностях мозговой активности, сделать выводы касательно согласованности работы разных отделов мозга, выявить нарушение мозгового кровообращения и дисфункцию нервных волокон. Проводиться такое исследование может в состоянии покоя либо с функциональными пробами, с помощью которых удается получить больше информации о состоянии главного органа ЦНС и обнаружить нарушения, не дающие о себе знать в обычных условиях.

Для проведения ЭЭГ применяется специальная сеточка, на которой закреплено множество электродов. Это приспособление надевается на голову, после чего электроды начинают считывать излучаемые мозгом электрические сигналы, затем передают их на компьютер, который полученные данные обрабатывает и выводит на монитор. Кривую, отображающую мозговую активность, специалист сравнивает со средней нормой и пишет соответствующее заключение.

Изобретение метода магнитно-резонансной томографии позволило открыть окно в головной мозг. На сегодняшний день этот вид диагностики в неврологии считается одним из наиболее информативных. С его помощью стало возможным в малейших деталях рассмотреть внутреннее строение мозга, не проделывая отверстие в черепе.

По сравнению с ЭЭГ, МРТ — исследование более сложное: в основу ЭЭГ положено регистрацию слабых электромагнитных сигналов, излучаемых самим мозгом, тогда как при магнитно-резонансной томографии производится считывание сигналов, которые издают частицы водорода, имеющиеся в теле человека, в ответ на воздействие мощного магнитного поля и коротких радиоимпульсов. Во время проведения магнитно-резонансной томографии сканируется каждый миллиметр исследуемой структуры организма. Результаты такого исследования подаются в виде целой серии послойных изображений органа в разных проекциях. Повысить диагностическую ценность МРТ можно с помощью специального контрастного вещества, которое при попадании в организм в разной степени накапливаясь в разных по природе тканях (к примеру, в опухолях и метастазах в большей степени), тем самым позволяя получить еще более четкую картинку.

Для проведения МРТ используется специальный аппарат — томограф. Внутри него установлены две большие катушки, предназначенные для того, чтобы создавать высокочастотное магнитное поле, а также источники излучения, из которых исходят радиоволны. На протяжении всей процедуры пациент находится внутри томографа, куда его задвигают на специальной выдвижной кушетке. Во время проведения МРТ лежать требуется неподвижно: аппарат очень чувствителен к движениям, так что чем смирнее будет вести себя обследуемый, тем достовернее получатся результаты. Как и электроэнцефалография, данное исследование совершенно безболезненно. Для тех, у кого в теле нет ни протезов из металла, ни электронных имплантов, оно ничем не грозит, сколько бы раз не проводилось.

По степени информативности ЭЭГ магнитно-резонансной томографии существенно проигрывает, но и ее диагностическая ценность тоже достаточно высока. Так, по результатам электроэнцефалографии определить можно, насколько сильно нарушена работа головного мозга, какой именно участок мозговых тканей поврежден, высока ли вероятность эпилептического припадка, где приблизительно находится патологический очаг и пр. Энцефалограмма с точностью позволяет диагностировать эпилепсию и психические расстройства, но наличие в мозгу опухоли либо органического поражения подтвердить возможности не дает. Несмотря на то, что обычно при патологиях такого типа отклонения на энцефалограмме тоже видны, определить более точно их природу не получится и для того, чтобы понять, с чем именно приходится иметь дело, необходимо будет проводить дополнительное исследование.

При подозрении на развитие в мозгу опухолевых, воспалительных, дегенеративно-дистрофических, инфекционных или других патологических процессов ЭЭГ подходит только в качестве метода первичной диагностики, да и то далеко не всегда в таких случаях результаты данной процедуры являются показательными, ведь электрические сигналы, которые электроды улавливают, при прохождении сквозь кости черепа рассеиваются, потому если очаг поражения расположен глубоко в мозгу или нарушения не сильно выражены, то на энцефалограмме отклонения будут крайне незначительны, а посему могут остаться незамеченными.

МРТ дает возможность изучать структурные особенности головного мозга срез за срезом, позволяет просмотреть каждый миллиметр мозговых т

doctora.ua

Что означает результат ЭЭГ и нужно ли делать СКТ ?

© Copyright Tomo-tomo.ru
Карта сайта, XML.

Приём ведут профессора, доценты и ассистенты

кафедры лучевой диагностики и новых медицинских технологий

Института повышения квалификации ФМБА России