Расположение

Москва, ул.Гамалеи, д.15

м. Щукинская, авт/марш. №100 и №681
до ост. "Клиническая больница №86"

Пристройка к поликлинике 1 этаж
Отделение лучевой диагностики

Эл. почта:
[email protected]

 
  • Под контролем
    Под контролем

    Федерального
    медико-биологического
    агентства
  • Профессиональные снимки
    Профессиональные снимки

    на современном томографе
  • Удобное расположение
    Удобное расположение

    рядом с метро Щукинская
  • МРТ коленного сустава 4000 руб
    МРТ коленного сустава 4500 руб.
  • Предварительная запись
    Предварительная запись,
    что исключает ожидание в очереди
  • Возможность получения заключения на CD
    Возможность получения
    результатов на CD

Записаться
на приём

+7 (495) 942-38-23 (МРТ коленного сустава, денситометрия)

+7 (903) 545-45-60 (МРТ остальных зон)

+7 (903) 545-45-65 (КТ)

С 9.00 до 15.00

По рабочим дням

 


 

Мрт или пэт что лучше


Современная томография: КТ, МРТ, ПЭТ |ZDR.RU

Современная томография – КТ, МРТ, ПЭТ – позволяет видеть человека буквально насквозь. Какая разница между этими исследованиями и какое когда назначают?

Опубликовано: 23 марта 2016 г.

3 НОБЕЛЕВСКИЕ ПРЕМИИ

Томография (от греческого «сечение» и «записывать») – технология, которая позволяет виртуально, без оперативного вмешательства, увидеть тело «в нарезке». Роль сканера играют рентгеновские лучи, радиоволны или радиоактивное вещество. О таких возможностях врачи раньше могли только мечтать. Не удивительно, что Нобелевскую премию по физиологии и медицине за исследования в этой области дали уже дважды. В 1979 году – физикам Кормаку и Хаунсфилду – за разработку собственно метода компьютерной томографии. В 2003 году – физику Питеру Мэнсфилду и химику Полу Лотербуру за изобретение метода магнитно-резонансной томографии. Кстати, еще одну Нобелевскую премию – по физике – в 1901 году получил Вильгельм Рентген за открытие того самого рентгеновского излучения, с которого все и началось.

КТ

Что это. Рентгеновская компьютерная томография (КТ) – родоначальница всех методов томографии. Разные ткани тела имеют разную плотность, и рентгеновские лучи, проходя сквозь них, по-разному меняют свои физические свойства и по-разному отображаются на снимке. Чем плотнее ткань, тем светлее она выглядит на изображении. Во время процедуры вокруг стола, на котором лежит пациент, вращается кольцо с лучевой трубкой. Рентгеновский луч виртуально «нарезает» человека на «ломтики» толщиной в 0,5–2 мм (чем уже этот «шаг», тем лучше) и делает их изображения, которые затем обрабатываются компьютером.

Применение.  Позволяет получить качественную визуализацию  любых органов. Так же на КТ хорошо видна костная ткань. Этот метод незаменим в экстренных случаях (например, при травмах головы), когда врачам нужно быстро понять, что с пациентом. Компьютерную томографию можно использовать для обнаружения опухолей, кровотечений и других патологий, которые не получается обнаружить с помощью обычного рентгена. Большой потенциал у КТ в стоматологии. Технология позволяет получить изображения высокого разрешения, поэтому ее используют для детального исследования челюстно-лицевой области и отдельных зубов. Также КТ бывает необходима при планировании операций по лечению и имплантации зубов.

Длительность. От нескольких секунд до нескольких минут.

Безопасность. В процессе человек получает определенную дозу облучения, поэтому часто компьютерную томографию делать нельзя. Разработчики современных томографов стараются снизить лучевую нагрузку на пациентов и врачей. Например, мультиспиральные томографы последнего поколения позволяют уменьшить дозу облучения на 30 %.

Взвесим риски?

Дозы облучения, полученные при КТ, в 100-1000 раз выше, чем при обычном рентгене. Есть предположение, что КТ в некоторых случаях может приводить к повреждению ДНК и, как следствие, развитию рака. Риск развития онкологических заболеваний зависит от возраста: чем моложе пациент, тем он выше. Самые уязвимые в этом плане – дети до 1 года. Некоторые эксперты считают, что в будущем КТ может стать причиной 3-5 % всех раковых заболеваний.

МРТ

Что это. При магнитно-резонансной томографии вместо рентгеновских лучей используется мощное электромагнитное поле. Оно воздействует на ядра атомов водорода, которые есть в любой ткани человеческого тела. Эти атомы порождают ответный сигнал, который регистрируется прибором. Точность метода очень высока, но при этом на качество картинки влияет мощность томографа. Чем она выше, тем выше достоверность исследования.

Применение. Как и КТ, позволяет визуализировать любой орган, но лучше всего подходит для исследования мягких тканей. Не «видит» полые органы (желудок и т. д.). МРТ головы на сегодня считается лучшим методом диагностики заболеваний головного мозга. Например, позволяет обнаружить аневризмы, очаги ишемии, опухоли и т. д. Исследование  позвоночника помогает оценить состояние спинного мозга, позвонков и межпозвонковых дисков. Суставов – воспалительные и дегенеративные процессы в самих суставах и околосуставных тканях.

Длительность исследования. Процедура занимает 30-60 минут, все это время пациент должен лежать неподвижно.

Безопасность. Риска облучения нет, поэтому МРТ можно делать даже беременным (но не с использованием контрастного вещества, не на ранних сроках и не в случаях, когда есть угроза выкидыша). Исследование нельзя проводить при почечной недостаточности, клаустрофобии и  если в теле пациента есть металлические элементы – например, кардиостимулятор или сосудистые клипсы. Можно пройти неограниченное количество исследований за короткий промежуток времени. Актуально для случаев, когда необходимо контролировать динамику заболевания. Результаты томографии могут исказить некоторые лекарства.

ПЭТ

Что это. Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) не позволяет детально «рассмотреть» органы, как МРТ или КТ. Зато этот метод помогает обнаружить метаболические нарушения на самых ранних стадиях, когда в органах еще не произошли структурные изменения. Для этого в  кровь пациента через капельницу вводят глюкозу с радиоактивной меткой. И по тому, как это вещество распространяется по телу и в каких органах накапливается, можно многое узнать о состоянии здоровья.

2 в 1

При диагностике онкологических заболеваний ПЭТ более информативна, если совместить ее с КТ. ПЭТ точно определяет локализацию опухоли и метастаз, а компьютерная томография дает детальную картинку этой области. Такая комбинированная процедура называется ПЭТ-КТ, его сейчас предлагают пройти многим пациентам с подозрением на онкологию.

Применение. ПЭТ используется для обнаружения рака на первых стадиях, контроля во время лечения и раннего обнаружения рецидивов. Раковые клетки поглощают энергии больше, чем здоровые, поэтому радиоактивно меченная глюкоза активно «оседает» в злокачественных опухолях. Технология позволяет обнаруживать опухоли и метастазы размером от 1 см, даже если они еще никак не проявляются клинически. Точность ПЭТ-диагностики рака – 80-95% (у КТ – 50-68%). Также ПЭТ способна отличать доброкачественные опухоли от злокачественных. Кроме того, с помощью позитронно-эмиссионной томографии можно выявить нарушения кровообращения в сердце, а также поражения головного мозга (инсульт, эпилепсию, болезни Альцгеймера и Паркинсона).

Длительность исследования. Времени потребуется много. 45 минут должно пройти после установки капельницы, чтобы радиоактивные метки распространилась по телу, и еще 30-40 минут занимает сама процедура.

Безопасность. Пугаться слова «радиация» в данном случае не стоит.   Вещество, которое вводят в организм, быстро теряет свою активность. Тем не менее, после исследования рекомендуют пить много жидкости, чтобы ускорить выведение радиоактивной субстанции из организма. Из-за того, что при исследовании используют глюкозу, ПЭТ не проводят больным сахарным диабетом. Беременным и кормящим матерям этот вид томографии тоже не рекомендуется.

zdr.ru

Высокотехнологичная диагностика. МРТ, КТ, ПЭТ КТ. А нужна ли она врачам?

Сегодня буду ругать наших врачей. При чем, достаточно конкретно и, возможно, даже злобно. Все началось неделю назад, и по этому некая злость уже прошла, но недоумение осталось (конкретное такое недоумение).

Итак,  как у большинства нормальных мужуков моих лет, у меня имеется жена. Не муж, как того требует от нас просвещенный Запад, а именно жена, вторая половинка жизни , так сказать. И вот, в начале октября у этой самой второй половинки начала болеть голова и шея, при том достаточно резко и на «пустом месте».  После нескольких дней мучений обратились мы к неврологу в одной из наших больниц. Сделали рентген и УЗИ сосудов шеи. Результат: остеохондроз.  Сосуды нормальные. Лечение: аппликатор Кузницова, гимнастика, болеутоляющие.

Прошла неделя. Результатов ноль. Боль стала просто невыносимой (такая пульсирующая, от шеи к голове), особенно утром.

Снова пошли к неврологу, теперь к «поликлиническому».  Диагноз тот же: остеохондроз. Назначены другие препараты и «магнит», который мы исключили через 2 дня, т.к. после него боли только усиливались.

В этот момент, я первый раз задумался, а не сделать ли нам МРТ головы, но врач категорически не посоветовал, ибо нет нужды.

В результате через месяц мы попали на прием к третьему неврологу в платном мега центре. Диагноз: мышечно-тонический синдром. Прописаны «расслабляющие» препараты. На вопрос, а может стоить сделать МРТ головы и шеи? был получен очередной ответ: нууу сделайте если хотите, правда смысле нет никакого.

В прошлый четверг приехали мы в новый платный центр для прохождения МРТ. Загнал я свою вторую половинку «в трубу», а сам сел в коридорчике. Через пол часа вышла врач и как то подозрительно попросила «глянуть» все результаты предыдущих обследований. Штирлиц насторожился. Еще через пол часа, когда мы уже вдвоем сидели в том же самом коридорчике, снова вышла врач и тихим таким (несколько загробным) голосом произнесла :

-А знаете, я ведь вообще не должна вас отпускать теперь из больницы, вас СРОЧНО к нейрохирургу надо.

— ?????!!!!!???

— Мы обнаружили у вас субарахноидальное кровоизлияние в головной мозг. (ну т.е. это аневризма, инсульт и все такое прочее)

Мы слегонца позеленели оба, но решили, что до больницы, в которой имеется нейрохирург, доедем. За 15 минут было сделано описание МРТ и нарезан диск.

Подгоняемые мыслями об инсульте и других нехороших вещах, рванули в больницу на другой конец города, где по большому блату под конец рабочего дня было сделано КТ головы и шеи, и с результатами уже двух процедур мы попали к нейрохирургу (пока ехали, я уже прикинул расходы на Тель-Авив, но тут возник вопрос: можно ли в таком состоянии в самолет?  Давление и все такое прочее). Дядька такой, в годах, сначала нас успокоил: кровоизлияние , говорит, было не субарахноидальное, а субдуральное, что все упрощает (несколько). Такие вещи случаются от ушибов и травм головного мозга, правда мы до сих пор не можем вспомнить, где и как это могло произойти, т.к. я жену не бью (не, шлёпнуть конечно бывает очень даже приятно, но не по голове точно:) ), а сама она нигде не падала и головой об углы не стукалась.

Лечение на данном этапе не требуется. Должно все само «рассосаться». А вот если через месяц на повторном КТ не будет изменений, то «просверлим отверстие» и вычистим, правда вы же понимаете, что всяко бывает и может потребоваться трепанация черепа. При слове «трепанация», мы, уже собираясь «воспрять духом» снова как то скисли, честно говоря.

Далее, было велено ехать еще в одну больницу, опять на другой конец города и сделать ангиографию с контрастом, ибо в данном лечебном заведении контраст закончился. Процедура нужна для того, чтобы попытаться найти тот сосудик, который лопнул, т.к. от версии с ударами по голове мы категорически были не согласны.

Приехали в очередное учреждение здравоохранения и тут случилась «засада». Заведующая отделением «легла костьми» и отказалась мою супругу из больницы выпускать :). Единственное что позволили, это «на пол часика» съездить домой и собраться, т.к. сам я на такой подвиг не способен, ибо вообще плохо представляю себе, что и где в нашей квартире находится.

Сделали ангиографию и отправили результаты «в область». Все подтвердилось. Субдуральная гематома. Лечение в сущности не требуется, окромя неких капельниц, которые, как мне в

www.vladlive.com

В России появятся гибридные установки ПЭТ/МРТ для диагностики рака

В России зарегистрировали первую гибридную систему визуализации нового поколения ПЭТ/МРТ, которая должна улучшить диагностику онкологических, неврологических и кардиологических заболеваний. Об этом сообщили на III съезде Национального общества нейрорадиологов в Петербурге.

Как рассказала «Доктору Питеру» главный специалист Петербурга по лучевой и инструментальной диагностике Татьяна Трофимова, сегодня в городе работают 11 позитронно-эмиссионных томографов, большая часть которых представляет собой гибриды с компьютерными томографами – ПЭТ/КТ. Скоро в России может появиться новый вид гибрида – ПЭТ/МРТ.

- Я часто слышу: «А зачем нужно это соединение? Вполне достаточно ПЭТ/КТ», - сказала коллегам на съезде нейрорадиологов Татьяна Трофимова. – Меня изумляет такая постановка вопроса. Мы стали говорить о гибридных технологиях, так как у позитронно-эмиссионных томографов слишком низкое пространственное разрешение. Нам необходима технология, которая позволила бы сопоставить метаболические изменения со структурными изображениями, то есть дать анатомическую привязку. МРТ обладает колоссальными возможностями, связанными с высокой тканевой чувствительностью. Поэтому у систем ПЭТ/МРТ – большое будущее.

По словам представителей зарубежной компании-разработчика инновационной системы медицинской визуализации, ПЭТ/МРТ позволит более эффективно диагностировать, в первую очередь, онкологические заболевания – особенно чувствительны к такому виду диагностики новообразования печени, молочной железы и простаты. Кроме того, гибридное оборудование эффективно в диагностике неврологических заболеваний, в частности, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, эпилепсии, а также в кардиологии – при инфарктах и ишемии. Еще одно перспективное направление использования системы – педиатрия. Как пояснили врачам разработчики, методика более безопасна по сравнению с ПЭТ/КТ – она позволяет снизить дозу вводимого радиофармпрепарата в среднем в 3-8 раз в зависимости от клинической задачи. По сравнению с ПЭТ/КТ у гибридов ПЭТ/МРТ есть и другие преимущества, среди которых большая чувствительность, контрастность и поле обзора, а значит, большая информативность и уверенность в диагнозе. Исследование на этих аппаратах может стать альтернативой биопсии.

Читайте также: В Петербурге создали первую в России систему контроля за диагностикой рака

Врачам также объяснили, чем исследование с помощью гибридов будут точнее последовательной диагностики пациента – сначала на аппаратах МРТ, потом на ПЭТ, поскольку позволят одновременно проводить оба вида исследования - от сбора информации до реконструкции. Это дает меньше искажений при получении результата – нет смещений ни во времени, ни в позиционировании пациента. Кроме того, совмещение обеих установок дает возможность сократить время исследования, что для многих американских и европейских клиник,уже использующих эти аппараты, - одно из серьезных преимуществ.

Читайте также: Петербург стал лидером среди регионов по оснащенности МРТ

Новая система, конечно, будет стоить недешево – ее цена сопоставима со стоимостью двух аппаратов МРТ последнего поколения. По словам главного специалиста по лучевой и инструментальной диагностике Петербурга Татьяны Трофимовой, в России такие системы смогут появиться в первую очередь в федеральных клиниках.

 

 

© Доктор Питер

doctorpiter.ru

Восстановление после ПЭТ/КТ - ПЭТ-Технолоджи

ПЭТ/КТ-диагностика используется для раннего выявления онкологических заболеваний, оценки злокачественности процесса, обнаружения метастазов, планирования лечения.

ПЭТ/КТ-диагностика в Москве. Интерпретация данных исследования.

Методика сочетает позитронно-эмиссионную томографию, выявляющую злокачественные клетки по их способности активно поглощать радиофармпрепарат, и компьютерную томографию, показывающую структурные изменения в органе.

Перед началом сканирования пациенту вводят один из радиофармпрепаратов с учетом предполагаемого или установленного диагноза. Доза облучения при ПЭТ/КТ соответствует нормам безопасности, но после диагностики пациенту требуется восстановительный период.


Сколько длится восстановление после ПЭТ/КТ

Восстановительный период начинается после завершения ПЭТ/КТ-исследования и продолжается до 24 часов. За это время радиоактивные препараты полностью распадаются. Препарат выводится с мочой, процесс выведения можно ускорить с помощью специальных действий.


Как вести себя после исследования

После введения РФП до момента его распада и вывода из организма, пациент является источником излучения. Поэтому после ПЭТ/КТ исследования до утра следующего дня убедительная просьба:

  • Не посещать и не задерживаться в общественных местах, где есть скопления других людей.
  • Не контактировать с детьми и беременными женщинами, свести к минимуму общение с другими людьми.
  • Стараться находиться на расстоянии минимум 1-го метра от членов семьи.

Ограничения в восстановительном периоде

В течение восстановительного периода после ПЭТ/КТ пациенту стоит исключить близкий контакт с маленькими детьми до года и беременными женщинами. Строгих ограничений относительно режима питания и питьевого режима нет. Специалист ПЭТ/КТ-диагностики даст подробные рекомендации и расскажет, что делать до, во время и после обследования.


Как ускорить восстановление

Так как радиоактивные маркеры выводятся вместе с мочой, то самое важное – соблюдать питьевой режим и пить не менее 2,5 литров жидкости в сутки. Употреблять можно не только обычную питьевую воду, но и минеральную воду, соки, морсы, черный, зеленый и травяные чаи и даже красное вино в небольшом количестве – оно защищает клетки от радиации. Виноград и гранаты обладают противорадиационным действием, поэтому показаны в любом виде: свежем и в качестве соков.

Еще один напиток, рекомендуемый после любого облучения – молоко. Его стоит пить после ПЭТ/КТ-диигностики, рентгена, лучевой терапии, лечения радиоактивным йодом и других исследований, где используется радиация. Кроме этого, полезны настои и отвары из чернослива, крапивы, семян льна, сенны – они работают как легкое слабительное, поэтому ускоряют выведение радиофармпрепаратов.


Питание после ПЭТ/КТ

В питание пациента после позитронно-эмиссионной томографии стоит включить творог, сливочное масло, сметану, мясо низкой жирности, яблоки, гранаты, картофель, свеклу, гречневую крупу, капусту, морковь, чечевицу, морепродукты. Готовить пищу лучше на пару или отваривая. Некоторое время нужна диета с ограничением продуктов, задерживающих жидкость в организме: солений, копченостей и т.д.

Позитронно-эмиссионная томография безопасна, однако проводится только при наличии показаний, так как связана с лучевой нагрузкой. Ее применяют в тех случаях, когда другие методики обследования не дают достаточных данных о состоянии пациента. ПЭТ/КТ не стоит бояться, так как при соблюдении данных рекомендаций радиофармпрепарат не вызывает в организме побочных явлений.

 

www.pet-net.ru


Смотрите также

© Copyright Tomo-tomo.ru
Карта сайта, XML.

Приём ведут профессора, доценты и ассистенты

кафедры лучевой диагностики и новых медицинских технологий

Института повышения квалификации ФМБА России