Расположение

Москва, ул.Гамалеи, д.15

м. Щукинская, авт/марш. №100 и №681
до ост. "Клиническая больница №86"

Пристройка к поликлинике 1 этаж
Отделение лучевой диагностики

Эл. почта:
[email protected]

 
  • Под контролем
    Под контролем

    Федерального
    медико-биологического
    агентства
  • Профессиональные снимки
    Профессиональные снимки

    на современном томографе
  • Удобное расположение
    Удобное расположение

    рядом с метро Щукинская
  • МРТ коленного сустава 4000 руб
    МРТ коленного сустава 4500 руб.
  • Предварительная запись
    Предварительная запись,
    что исключает ожидание в очереди
  • Возможность получения заключения на CD
    Возможность получения
    результатов на CD

Записаться
на приём

+7 (495) 942-38-23 (МРТ коленного сустава, денситометрия)

+7 (903) 545-45-60 (МРТ остальных зон)

+7 (903) 545-45-65 (КТ)

С 9.00 до 15.00

По рабочим дням

 


 

Шкала хаунсфилда при компьютерной томографии


Шкала Хаунсфилда

Шкала Хаунсфилда (по-английски - Hounsfield) — количественная шкала рентгеновской плотности (радиоденсивности).

Определение

Шкала единиц Хаунсфилда (денситометрических показателей, англ. HU) — шкала линейного ослабления излучения по отношению к дистиллированной воде, рентгеновская плотность которой была принята за 0 HU (при стандартных давлении и температуре).

Для материала X с линейным коэффициентом ослабления μX , величина HU определяется по формуле

$${\mu_X - \mu_{water} \over \mu_{water} - \mu_{air}} \times 1000 $$

где μwater и μair — линейные коэффициенты ослабления для воды и воздуха при стандартных условиях.

Таким образом, одна единица Хаунсфилда соответствует 0,1 % разницы в ослаблении излучения между водой и воздухом, или приблизительно 0,1 % коэффициента ослабления воды, так как коэффициент ослабления воздуха практически равен нулю.

Стандарты, указанные выше, были выбраны для практического применения в компьютерной томографии живых организмов (в том числе человека), т.к. их анатомические структуры в значительной степени состоят из связанной воды.

Средние денситометрические показатели

Субстанция

(Substance)

HU
Воздух (Air) −1000
Жир (Fat) −120 to −90
Мягкие ткани при контрастной КТ
(Soft tissue on contrast CT)
+100 to +300
Кость (Bone) Губчатая (Cancellous) +300 to +400
Корковая (Cortical) +1800 to +1900
Субдуральная гематома

(Subdural hematoma)

Первые часы (First hours) от +75 до +100
После трёх дней

(After 3 days)

от +65 до +85
После 10-14 дней от +35 до +40
Другая кровь

(Other blood)

Несвернувшаяся

(Unclotted)

от +13 до +50
Свернувшаяся (Clotted) от +50 до +75
Плевральный выпот

(Pleural effusion)

Транссудат

(Transudate)

от +2 до +15
Экссудат

(Exudate)

от +4 до +33
Другие жидкости

(Other fluids)

Хилус (Chyle) −30
Вода (Water) 0
Моча (Urine) -5 to +15
Желчь (Bile)
-5 to +15
Спинномозговая жидкость (CSF)
15
Абсцесс (Abscess) / Гной (Pus)
0 или +20, to +40 or +45
Слизь (Mucus) 0 - 130 ("high attenuating" at over 70 HU)
Паренхима (Parenchyma) Лёгкое (Lung) -700 to −600
Почки (Kidney) +20 to +45
Печень (Liver) 60 ± 6
Лимфоузлы (Lymph nodes) +10 to +20
Мышцы (Musle) +35 to +55
Тимус (Thymus) +20 до +40 у детей
+20 to +120 у подростков
Белое вещество

(White matter)

от +20 to +30
Серое вещество

(Grey matter)

от +37 до +45
Желчный камень (Gallstone) Холестериновый камень

(Cholesterol stone)

от +30 до +100
Билирубиновый камень

(Bilirubin stone)

от +90 до +120
Инородное тело

(Foreign body)

Оконное стекло

(Windowpane glass)

500
Aluminum, tarmac, car window glass, bottle glass, and other rocks +2,100 to +2,300
Известняк

Limestone

2,800
Медь (Copper) 14,000
Серебро (Silver) 17,000
Сталь (Steel) 20,000
Золото, сталь и латунь

(Gold, steel, and brass)

+30,000 (верхний передел измерений)
Ушная сера (Earwax) <0

История

Шкала была предложена сэром Годфри Ньюболдом Хаунсфилдом, одним из главных инженеров и разработчиков аксиальной компьютерной томографии.

КТ-аппараты стали первыми устройствами, позволяющими детально визуализировать анатомию живых существ в трехмерном виде.

С начала 1990-х годов развитие компьютерной технологии позволило разработать 3D-реконструирующее программное обеспечение.

Для сравнения, обычные рентгеновские изображения отражают лишь проекционное наслоение сложных анатомических структур, то есть их суммационную рентгеновскую тень.

www.andreyolegovich.ru

Числа Хаунсфилда | Компью́терная томогра́фия

Исходя из представленной формулы, число Хаунсфилда для воды составляет О HU, а для воздуха равно -1000 HU. Верхняя граница чисел Хаунсфилда вариабельна. Она определяется возможностями аппарата, прежде всего системы регистрации ослабленного излучения. В современных аппаратах диапазон чисел Хаунсфилда достигает 4096 HU. Это означает, что с помощью КТ теоретически возможно различить анатомические структуры, различающиеся по степени поглощения рентгеновского излучения на 0,024% (1/4096x100% = 0,024%).

Контрастное разрешение определяется как возможность различать объекты изображения, имеющие близкую оптическую плотность. Относительно высокая контрастная разрешающая способность КТ позволяет визуализировать объекты, которые на обзорных рентгенограммах и томограммах не получают самостоятельного отображения. Примером могут служить анатомические структуры средостения (перикард, камеры сердца, крупные сосуды), грудной клетки (мышцы, сосуды, лимфатические узлы), органы и ткани поддиафрагмального пространства.

Совокупность чисел Хаунсфилда составляет шкалу Хаунсфилда. Как уже было показано, нулевое значение числа Хаунсфилда соответствует коэффициенту ослабления рентгеновского излучения воды в нормальных условиях. Нижней границей шкалы является числовое значение коэффициента ослабления рентгеновского излучения воздухом и равно -1000 HU. Наибольшие значения коэффициентов ослабления регистрируются в пирамидах височной кости. Значения относительной плотности для большинства паренхиматозных органов составляют +30...+70 HU, крови в сосудах и камерах сердца — в пределах +40...+45 HU. Относительная плотность жировых тканей меньше плотности воды и колеблется от -30 HU до -120 HU.

Теоретически числа Хаунсфилда должны быть прямо пропорциональны коэффициентам ослабления. Однако правильность измерений сильно страдает от неточностей и несоответствий, вызываемых разнообразными артефактами. Кроме того, вычисленные коэффициенты ослабления существенно зависят от типа компьютерно-томографической установки, выбранных физико-технических условий сканирования, прежде всего величины напряжения генерирования излучения и экспозиции, многих других параметров. Поэтому для диагностических целей числа Хаунсфилда необходимо использовать с осторожностью. Практическое значение имеют не столько абсолютные значения чисел Хаунсфилда, сколько возможность разграничить изучаемые объекты на однородные и неоднородные, а также выявить в них наличие мягкотканных структур, жировых включений, жидкости или обызвествлений.

Возможность не только визуально изучать исследуемый объект, но и проводить прямой денси-тометрический анализ с измерением коэффициентов ослабления в единицах Хаунсфилда является существенным преимуществом КТ по сравнению с обычным рентгенологическим исследованием. При анализе рентгеновских снимков денситометрия также возможна, однако она является непрямой, опосредованной. Она основана на сопоставлении степени почернения рентгеновской пленки интересующей области и выбранного эталона, например, алюминиевого клина. В КТ осуществляется прямая денситометрия в виде измерения и сопоставления коэффициентов линейного ослабления изучаемых структур. Это существенно повышает объективность исследования в сравнении с обычной рентгенографией и другими методами лучевой диагностики.

kievoncology.com

Шкала Хаунсфилда Википедия

Шкала Хаунсфилда — количественная шкала рентгеновской плотности (радиоденсивности).

Определение

Шкала единиц Хаунсфилда (денситометрических показателей, англ. HU) — шкала линейного ослабления излучения по отношению к дистиллированной воде, рентгеновская плотность которой была принята за 0 HU (при стандартных давлении и температуре). Для материала X с линейным коэффициентом ослабления μX{\displaystyle \mu _{X}}, величина HU определяется по формуле

μX−μwaterμwater−μair×1000{\displaystyle {\frac {\mu _{X}-\mu _{water}}{\mu _{water}-\mu _{air}}}\times 1000}

где μwater{\displaystyle \mu _{water}} и μair{\displaystyle \mu _{air}} — линейные коэффициенты ослабления для воды и воздуха при стандартных условиях. Таким образом, одна единица Хаунсфилда соответствует 0,1 % разницы в ослаблении излучения между водой и воздухом, или приблизительно 0,1 % коэффициента ослабления воды, так как коэффициент ослабления воздуха практически равен нулю.

Стандарты, указанные выше, были выбраны для практического применения в компьютерной томографии живых организмов (в том числе человека), т.к. их анатомические структуры в значительной степени состоят из связанной воды.

Средние денситометрические показатели

Вещество HU
Воздух −1000
Жир −120
Вода 0
Мягкие ткани +40,0
Кости +400 и выше

История

Шкала была предложена сэром Годфри Ньюболдом Хаунсфилдом, одним из главных инженеров и разработчиков аксиальной компьютерной томографии. КТ-аппараты стали первыми устройствами, позволяющими детально визуализировать анатомию живых существ в трехмерном виде. С начала 1990-х годов развитие компьютерной технологии позволило разработать 3D-реконструирующее программное обеспечение. Для сравнения, обычные рентгеновские изображения отражают лишь проекционное наслоение сложных анатомических структур, то есть их суммационную рентгеновскую тень.


см. также Взаимодействие рентгеновского излучения с веществом

wikiredia.ru

КТ - Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

(перенаправлено с «»)
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 октября 2018; проверки требуют 4 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 октября 2018; проверки требуют 4 правки. Компьютерный томограф

Компью́терная томогра́фия — метод неразрушающего послойного исследования внутреннего строения предмета, был предложен в 1972 году Годфри Хаунсфилдом и Алланом Кормаком, удостоенными за эту разработку Нобелевской премии. Метод основан на измерении и сложной компьютерной обработке разности ослабления рентгеновского излучения различными по плотности тканями. В настоящее время рентгеновская компьютерная томография является основным томографическим методом исследования внутренних органов человека с использованием рентгеновского излучения.

Появление компьютерных томографов[ | ]

Первые математические алгоритмы для КТ были разработаны в 1917 году австрийским математиком И. Радоном (см. преобразование Радона). Физической основой метода является экспоненциальный закон ослабления излучения, который справедлив для чисто поглощающих сред. В рентгеновском диапазоне излучения экспоненциальный закон выполняется с высокой степенью точности, поэтому разработанные математические алгоритмы были впервые применены именно для рентгеновской компьютерной томографии.

В 1963 году американский физик А. Кормак повторно (но отличным от Радона способом) решил задачу томографического восстановления, а в 1969 году английский инженер-физик Г. Хаунсфилд из фирмы «EMI Ltd.» сконструировал «ЭМИ-сканер» — первый компьютерный рентгеновский томограф, клинические испытания которого прошли в 1971 году, — разработанный только для сканирования головы. Средства на разработку КТ были выделены фирмой EMI, в частности, благодаря высоким доходам, полученным от контракта с группой The Beatles[1].

В 1979 году «за разработку компьютерной томографии» Кормак и Хаунсфилд были удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине.

Предпосылки метода в истории медицины[ | ]

Изображения, полученные методом рентгеновской компьютерной томографии, имеют свои аналоги в истории изучения

encyclopaedia.bid

Компьютерная томограмма Википедия

Запрос «КТ» перенаправляет сюда; см. также другие значения. Компьютерный томограф

Компью́терная томогра́фия — метод неразрушающего послойного исследования внутреннего строения предмета, был предложен в 1972 году Годфри Хаунсфилдом и Алланом Кормаком, удостоенными за эту разработку Нобелевской премии. Метод основан на измерении и сложной компьютерной обработке разности ослабления рентгеновского излучения различными по плотности тканями. В настоящее время рентгеновская компьютерная томография является основным томографическим методом исследования внутренних органов человека с использованием рентгеновского излучения.

Содержание

  • 1 Появление компьютерных томографов
  • 2 Предпосылки метода в истории медицины
  • 3 Шкала Хаунсфилда
    • 3.1 Изменение окна изображения
    • 3.2 Средние денситометрические показатели
  • 4 Развитие современного компьютерного томографа
    • 4.1 Поколения компьютерных томографов: от первого до четвёртого
    • 4.2 Спиральная компьютерная томография
    • 4.3 Многослойная компьютерная томография (МСКТ)
      • 4.3.1 Преимущества МСКТ перед обычной спиральной КТ
    • 4.4 Компьютерная томография с двумя источниками излучения
  • 5 Контрастное усиление
    • 5.1 КТ-ангиография
    • 5.2 КТ-перфузия
  • 6 Показания к компьютерной томографии
  • 7 Некоторые абсолютные и относительные противопоказания
  • 8 См. также
  • 9 Примечания
  • 10 Литература

Появление компьютерных томографов[ | ]

Первые математические алгоритмы для КТ были разработаны в 1917 году австрийским математиком И. Радоном (см. преобразование Радона). Физической основой метода является экспоненциальный закон ослабления излучения, который справедлив для чисто поглощающих сред. В рентгеновском диапазоне излучения экспоненциальный закон выполняется с высокой степенью точности, поэтому разработанные математические алгоритмы были впервые применены именно для рентгеновской компьютерной томографии.

В 1963 году американский физик А. Кормак повторно (но отличным от Радона способом) решил задачу томографического восстановления, а в 1969 году английский инженер-физик

ru-wiki.ru

Компьютерный томограф Википедия

Запрос «КТ» перенаправляет сюда; см. также другие значения. Компьютерный томограф

Компью́терная томогра́фия — метод неразрушающего послойного исследования внутреннего строения предмета, был предложен в 1972 году Годфри Хаунсфилдом и Алланом Кормаком, удостоенными за эту разработку Нобелевской премии. Метод основан на измерении и сложной компьютерной обработке разности ослабления рентгеновского излучения различными по плотности тканями. В настоящее время рентгеновская компьютерная томография является основным томографическим методом исследования внутренних органов человека с использованием рентгеновского излучения.

Содержание

  • 1 Появление компьютерных томографов
  • 2 Предпосылки метода в истории медицины
  • 3 Шкала Хаунсфилда
    • 3.1 Изменение окна изображения
    • 3.2 Средние денситометрические показатели
  • 4 Развитие современного компьютерного томографа
    • 4.1 Поколения компьютерных томографов: от первого до четвёртого
    • 4.2 Спиральная компьютерная томография
    • 4.3 Многослойная компьютерная томография (МСКТ)
      • 4.3.1 Преимущества МСКТ перед обычной спиральной КТ
    • 4.4 Компьютерная томография с двумя источниками излучения
  • 5 Контрастное усиление
    • 5.1 КТ-ангиография
    • 5.2 КТ-перфузия
  • 6 Показания к компьютерной томографии
  • 7 Некоторые абсолютные и относительные противопоказания
  • 8 См. также
  • 9 Примечания
  • 10 Литература

Появление компьютерных томографов[ | ]

Первые математические алгоритмы для КТ были разработаны в 1917 году австрийским математиком И. Радоном (см. преобразование Радона). Физической основой метода является экспоненциальный закон ослабления излучения, который справедлив для чисто поглощающих сред. В рентгеновском диапазоне излучения экспоненциальный закон выполняется с высокой степенью точности, поэтому разработанные математические алгоритмы были впервые применены именно для рентгеновской компьютерной томографии.

В 1963 году американский физик А. Кормак пов

ru-wiki.ru


Смотрите также

© Copyright Tomo-tomo.ru
Карта сайта, XML.

Приём ведут профессора, доценты и ассистенты

кафедры лучевой диагностики и новых медицинских технологий

Института повышения квалификации ФМБА России