Расположение

Москва, ул.Гамалеи, д.15

м. Щукинская, авт/марш. №100 и №681
до ост. "Клиническая больница №86"

Пристройка к поликлинике 1 этаж
Отделение лучевой диагностики

Эл. почта:
[email protected]

 
  • Под контролем
    Под контролем

    Федерального
    медико-биологического
    агентства
  • Профессиональные снимки
    Профессиональные снимки

    на современном томографе
  • Удобное расположение
    Удобное расположение

    рядом с метро Щукинская
  • МРТ коленного сустава 4000 руб
    МРТ коленного сустава 4500 руб.
  • Предварительная запись
    Предварительная запись,
    что исключает ожидание в очереди
  • Возможность получения заключения на CD
    Возможность получения
    результатов на CD

Записаться
на приём

+7 (495) 942-38-23 (МРТ коленного сустава, денситометрия)

+7 (903) 545-45-60 (МРТ остальных зон)

+7 (903) 545-45-65 (КТ)

С 9.00 до 15.00

По рабочим дням

 


 

Стадии сакроилеита на мрт


Сакроилеит – воспаление крестцово-подвздошного сочленения

Сакроилеитом называется воспаление соединения крестца с подвздошной костью, то есть — крестцово-подвздошного сочленения (сустава). Именно это может быть причиной ваших болей в пояснице. Сам по себе сакроилеит встречается редко. Обычно он развивается, когда уже есть системные, ревматологические заболевания соединительной ткани — разрушается целостность поверхностей сустава и появляется выраженный болевой синдром из-за постепенного нарушения функций.

Именно поэтому не так опасен сам сакроилеит, как сопровождаемые им заболевания. Если не обратиться к врачу своевременно, они могут дать осложнения на другие органы.

Причинами развития сакроилеита могут быть:

  • первичный сакроилеит — изначально развивается в суставе;
  • травма, инфекция, опухоль костей, развившаяся из тканей позвоночника;
  • вторичный сакроилеит на фоне другого системного заболевания: когда возникает ревматологическое заболевание, в иммунитете случается сбой, он запускает защитную реакцию (так называемый иммунный ответ) против собственных соединительных волокон.

Таким ревматологическим заболеванием может быть спондилоартрит, ревматоидный и псориатический артрит, инфекция или опухоль в суставе, а также травма костей и связочного аппарата.

Также, обратите внимание на такие симптомы: утомляемость, температура и боль в пояснице, скованность в бедре и тазу.

Болеет сакроилеитом каждый второй на тысячу, причем чаще мужчины, чем женщины. Около 15% заболевших уже через 10-15 лет теряют свою трудоспособность, а следовательно – качество жизни снижается.

К методам определения сакроилеита относятся лабораторные анализы, рентгенография, КТ и МРТ. Каждый из этих методов вкладывает свою лепту в общую картину заболевания:

Лабораторная диагностика расскажет об общем состоянии организма, насколько воспалительный процесс активен и до какой степени внутренние органы в него вовлечены.

Рентген информирует о нарушениях в костной ткани, то есть в костях. Однако на начальных стадиях сакроилеит на них не влияет, а дожидаться костных изменений (а это года!) на запущенной стадии неразумно и опасно. Таким образом, этот метод не будет адекватным решением для постановки диагноза при первичной стадии сакроилеита.

КТ и МРТ – более точные методы. Однако они по-разному «видят» проблему и по-разному взаимодействуют с обследуемой зоной, поэтому результаты диагностики тоже будут отличаться.

При остром воспалении наиболее информативен метод МРТ – он показывает жировые изменения костного мозга у области воспаления, жидкость в суставе и суставные хрящи, очаг воспаления в сухожилиях и мышцах.

Для диагностики более поздних стадий сакроилеита хорошо себя зарекомендовал метод КТ. Он лучше показывает кости и хрящи в области воспаления, эрозивные изменения и субарахноидальный склероз. Кроме того, важно то, что КТ-диагностика позволяет исключить раковую опухоль крестца или позвонков у пациента с сакроилеитом.

Наши врачи-рентгенологи главной задачей считают выявления первопричины развития сакроиелита. Поэтому ими разработана специальная программа и методика исследования этого заболевания на острой стадии с помощью МРТ на аппарате Magnetom C!. В редких случаях для постановки окончательного диагноза может понадобится КТ крестцово-подвздошных сочленений. Для этого в Центре установлен 64-срезовый томограф Somatom Definition AS. Обследование проводится с контрастным усилением и без, однако СТРОГО по согласованию с врачом-рентгенологом ЕРЦ.

Для профилактики сакроилеита есть простые советы – укрепляйте свой иммунитет, не запускайте и лечите хронические заболевания, в том числе инфекционные, занимайтесь спортом, а при сидячей работе вам поможет регулярная разминка.

radiologycenter.eu

Выявление сакроилеита с помощью МРТ

Ребенку 12 лет с жалобами на боли в спине была выполнена рентгенография и последующая МРТ крестцово-подвздошных сочленений. На постконтрастных изображениях в режиме Т1 с программой жироподавления, в левом крестцово-подвздошном сочленении определяется гиперинтенсивный МР-сигнал по ходу щели крестцово-подвздошного сочленения на фоне неоссифицированного хряща сочленяющихся поверхностей. Кроме того, отмечаются участки гиперинтенсивного МР-сигнала в области хряща подвздошной кости и участок трабекулярного отека подвздошной кости при нормальной рентгенологической картине.

При повторном исследовании через 1 год на постконтрастных Т1 сканах определяются мелкие эрозии хряща и участки склероза сочленяющихся поверхностей, что также визуализируется и на рентгенограммах.

 

mrt-center.spb.ru

КСС. Сакроилеит. + | Портал радиологов

Сакроилеит

Сакроилеит (анат. [os] sacrum крестец + [os] ilium подвздошная кость + -itis) — воспаление крестцово-подвздошного сустава. Воспалительный процесс может распространяться на синовиальную оболочку (синовит), затрагивать суставные поверхности (остеоартрит) или весь сустав (панартрит). Различают асептический (инфекционно-аллергический), специфический (например, при туберкулезе) и неспецифический (гнойный) cакроилеит.
Острый гнойный cакроилеит начинается с повышения температуры тела, озноба. Быстро развивается тяжелая интоксикация, в крови обнаруживается лейкоцитоз, увеличение СОЭ. Местно отмечаются резкие боли в области крестцово-подвздошного сустава, усиливающиеся при пальпации, надавливании на крылья подвздошных костей и переразгибании нижней конечности. Больной принимает вынужденное положение с согнутыми ногами. Ранняя диагностика затруднена, если местные клинические проявления слабо выражены. У детей cакроилеит часто расценивается как острое инфекционное заболевание. Рентгенологически при гнойном воспалении крестцово-подвздошного сустава, затрагивающем только синовиальную оболочку, отмечается расширение суставной щели и умеренный остеопороз суставных отделов крестца и подвздошной кости. При остеоартрите суставная щель, наоборот, сужена, контуры суставных поверхностей неровные, размыты.
При подостром течении гнойного cакроилеита начало заболевания стертое. Отмечаются субфебрильная температура тела, нерезкое увеличение СОЭ, умеренная локальная болезненность в области крестцово-подвздошного сустава. Физическая активность больных снижается мало. Рентгенологические изменения выявляются подчас через 2—3 нед.
Нередко cакроилеит имеет хроническое течение с частыми обострениями. Рентгенологическая картина разнообразна: частичное или полное разрушение суставных поверхностей с исчезновением суставной щели, очаги остеопороза, деструкция и склероз околосуставных участков костной ткани, секвестры различных размеров.
Тяжелым осложнением гнойного cакроилеита является формирование гнойных затеков с прорывом в ягодичную область и, особенно, в полость таза. При наличии затеков пальпаторно и при ректальном исследовании выявляется болезненное флюктуирующее эластическое образование. Проникновение гноя в крестцовые отверстия и позвоночный канал сопровождается поражением спинного мозга и его оболочек.
Больные с гнойным cакроилеитом нуждаются в госпитализации. Лечение направлено на устранение гнойного воспаления и повышение резистентности организма. При гнойных остеоартритах, панартритах, а также при хронических формах гнойного cакроилеита показана резекция крестцово-подвздошного сустава с вскрытием и дренированием гнойных затеков, а при необходимости и ревизией крестцовых отверстий и крестцового канала Прогноз для жизни обычно благоприятный.

radiomed.ru

Протокол мрт описание сакроилеита крестцово подвздошного сочленения. Сакроилеит. Причины, симптомы, виды, лечение и реабилитация. Безопасно ли сканирование для беременных и детей

Сакроилеитом называется патологический воспалительный процесс, который охватывает подвздошно-крестцовый сустав и является одной из возможных причин болей в нижней части спины.

В подавляющем большинстве случаев сакроилеит развивается на фоне системных заболеваний соединительной ткани, при которых происходит разрушение целостности суставных поверхностей и развивается выраженный болевой синдром, сопряженный с постепенным нарушением функции. Чаще всего данный сустав поражается при анкилозирующих спондилоартритах (группа заболеваний суставов, которые разрушают хрящевую ткань межпозвоночных дисков и ряда других осевых суставов ). Однако крестцово-подвздошное сочленение может быть пораженным инфекционными агентами, а также травматическими факторами.

Частоту, с которой встречается данный недуг в клинической практике, довольно сложно оценить. Связано это, прежде всего, с тем фактом, что воспаление крестцово-подвздошного сустава не рассматривается врачами как отдельное самостоятельное заболевание, а лишь как одно из проявлений другого недуга. Согласно некоторым статистическим данным ревматические заболевания позвоночного столба, при которых может развиться сакроилеит, встречаются в клинической практике с частотой от 60 до 200 случаев на сто тысяч населения. Даже если добавить к этому травматическую и инфекционную природу воспаления, а также другие возможные причины, частота сакроилеита среди общего населения остается довольно невысокой.

Тот факт, что в клинической практике поражение крестцово-подвздошного сустава встречается достаточно редко, и то, что данное поражение в подавляющем большинстве случаев ассоциировано с рядом системных ревматологических патологий, позволил вынести сакроилеит в число симптомов, которые с той или иной долей вероятности указывают на данные патологии.

Следует отметить, что воспаление крестцово-подвздошного сочленения само по себе не является недугом, опасным для жизни, однако заболевания, на фоне которых развивается сакроилеит, нередко могут стать причиной тяжелого нарушения работы многих органов. Наиболее распространенным последствием сакроилеита является ограничение функциональности и подвижности позвоночника , а также, в более тяжелых случаях, инвалидизация больных. Для того чтобы избежать этих последствий следует своевременно обращаться за врачебной помощью.

Анатомия крестцово-подвздошного сустава

Крестцово-подвздошный сустав соединяет пояс нижней конечности (таз ) с осевым скелетом (позвоночник ) человеческого тела. Таким образом, данное сочленение испытывает колоссальные динамические и статические нагрузки, возникающие при перемещении тела в пространстве и передаваемые от ног к позвоночнику. Следует понимать, что структурное строение данного сустава, в первую очередь, предопределено именно данными высокими функциональными нагрузками.

Крестцово-подвздошный сустав представляет собой парное плоское сочленение, образованное обширными суставными поверхностями крестцовой и подвздошной кости, дополнительно укрепленное множеством тугих связок. Благодаря такому строению достигается максимальная прочность и сохраняется некоторая подвижность, которая необходима как для выполнения ряда движений малой амплитуды, так и для амортизации толчков, возникающих во время движения.

Крестцово-подвздошный сустав состоит из следующих частей:

  • Суставная поверхность крестцовой кости представлена с обеих сторон крестцовой кости и занимает довольно большую площадь. Крестец возникает в результате сращения 5 позвонков, благодаря чему он и образованные им суставы способны выдерживать высокие нагрузки. Суставная поверхность покрыта фиброзным хрящом, который смягчает толчки и обеспечивает некоторую подвижность сустава.
  • Суставная поверхность подвздошной кости представлена ушковидной суставной поверхностью, которая располагается в задней части таза и покрыта волокнистым хрящом. Между суставными поверхностями подвздошной и крестцовой кости фактически отсутствует суставная щель, благодаря чему данное сочленение обладает высокой прочностью и стабильностью, но из-за чего оно не способно совершать движения с амплитудой более 4 – 5 градусов. Следует отметить, что в основном данные движения возможны благодаря растяжению и сжатию суставного хряща и околосуставных структур, а не благодаря взаимному скольжению суставных поверхностей, как это происходит в большинстве других подвижных суставов.
  • Суставная капсула представляет собой плотную соединительнотканную сумку, которая обычно укрывает внешние края суставных поверхностей и суставную щель, тем самым обеспечивая защиту и стабильность сочленения. В крестцово-подвздошном суставе капсула представлена упругой фиброзной тканью, которая туго натянута между подвздошной и крестцовой костью.
  • Связки сустава представляют собой крайне важный элемент сустава, так как они обеспечивают стабильность сустава во время различных движений. В крестцово-подвздошном суставе связочный аппарат позволяет несколько уменьшить динамические нагрузки, испытываемые суставными поверхностями соответствующих костей, то есть действует как

eardoc.ru


Смотрите также

© Copyright Tomo-tomo.ru
Карта сайта, XML.

Приём ведут профессора, доценты и ассистенты

кафедры лучевой диагностики и новых медицинских технологий

Института повышения квалификации ФМБА России